Нюансы оформления визы в Индию

Гражданам России для посещения древней и удивительной Индии потребуется виза, получить которую отныне можно через интернет, а также по старинке: в консульском отделе Посольства Индии в Москве (подача документов — через Индийский визовый центр), генконсульстве Индии в Санкт-Петербурге (аналогично, подача документов — через Индийский визовый центр) и генконсульстве Индии во Владивостоке. При этом в визовом режиме есть и ряд приятных послаблений: в Гоа можно приезжать без визы, однако паспорт придётся оставить «на хранение» в пограничной службе. Визу в Индию оформляют за 3-4 дня и выдают сразу трёх- или многократную, на полгода.

Оформление визы онлайн

Для оформления визы онлайн необходимо не позже чем за 4 дня до поездки обратиться на сайт TVOA (Tourist Visa on Arrival), где заполнить анкету, загрузить фотографию заявителя и скан страницы с личными данными загранпаспорта. Фотография должна быть в формате JPEG и «весить» от 10 Kb до 1 Mb, минимум 350×350 пикселей, паспорт — в PDF размером от 10 до 300 Kb.

Анкета заполняется на английском языке, ей присваивается уникальный номер, по которому можно отследить готовность разрешения. Здесь кстати помогут оформить визу в Индию недорого.

Визовый сбор составляет 60 USD. Оплата должна быть произведена онлайн не позже чем через 4 дня после заполнения анкеты.

В случае одобрения визовое разрешение будет отправлено заявителю на адрес электронной почты, указанный в анкете. Его следует распечатать и предоставить в аэропорту при прохождении пограничного контроля, а также иметь при себе на протяжении всей поездки по Индии.

Въезд в Индию по системе TVOA возможен только через авторизованные аэропорты в Бангалоре, Ченнае, Кочине, Дели, Гоа, Хидерабаде, Калькутте, Мумбаи, Тривандруме, Варанаси, Ахмедабаде, Гае, Джайпуре, Лакнау, Амритсаре и Тричи. Подавать документы на данный тип виз можно не чаще двух раз в год.

Оформление визы через Визовый центр

Необходимые документы:

загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу) с как минимум 2 чистыми страницами;
копия страницы с личными данными;
анкета, заполненная онлайн, распечатанная на 2 листах и подписанная лично заявителем в двух местах: под фотографией на первой странице и в конце анкеты на второй странице;
1 цветное фото 3,5×4 см;
ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля;
копия внутреннего паспорта (первая страница и страница с пропиской);
копия авиабилетов в обе стороны.

Для детей необходима копия свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей, потребуется согласие от второго родителя.

Российские граждане пользуются правом свободного перемещения по стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами: некоторые районы штатов Манипур, Сикким, Мизорам, Аруначал-Прадеш, а также Андаманских и Никобарских островов. Для посещения таких мест необходимо заранее получить специальное разрешение.

Оформление визы по прилете в Гоа

Существует возможность оформления разрешения на пребывание в Гоа TLF (Temporary Landing Facility)/TLP (Temporary Landing Permit) по прилете в аэропорту Даболим. Оформление данного документа с точки зрения индийского законодательства возможно в случае следования группы туристов (не менее 4 человек), оформивших тур через индийского туроператора. В этом случае заранее в Иммиграционную службу подается список группы с указанием номеров паспортов и детально расписанный маршрут пребывания. Туристы весь период пребывания должны путешествовать только в составе группы по данному маршруту и в указанные сроки.

При пересечении границы у прибывшего, если он числится в списке, сотрудник иммиграционной службы забирает загранпаспорт и выдает взамен бланк TLF/TLP. На вылете, на паспортном контроле, паспорт возвращается владельцу в обмен на бланк TLF/TLP.

За оформление Разрешения по прибытии взимается сбор в размере 40 USD. Иные основания для оформления TLF/TLP являются незаконными.

На практике в Гоа существует ряд турфирм, оформляющих фиктивные групповые туры. Связаться с ними можно как напрямую, так и через некоторые российские турфирмы. Для оформления TLF/TLP необходимо не позднее, чем за сутки до вылета, сообщить им имя, фамилию, номер загранпаспорта и рейса, сроки пребывания. Фирма подает список в Иммигрейшен аэропорта Даболим. Туристу сообщается название «принимающей стороны», которая будет встречать его в аэропорту и возьмет на себя формальности по получению бланка TLF/TLP. Оплата сбора происходит либо заранее, в офисе российской турфирмы, либо непосредственно в Гоа «принимающей стороне». Размер сбора может составлять от 125 до 180 USD в зависимости от расценок фирмы-посредника.

Далее турист может перемещаться по Гоа в соответствии со своими личными планами. Однако из-за отсутствия оригинала паспорта он не может покидать территорию Штата. При вылете с Гоа загранпаспорт вернут владельцу в обмен на бланк

Без содействия посредника получить TLF/TLP по прилете невозможно.

Консульский сбор

Срок оформления визы — 3-4 рабочих дня, консульский сбор — 1600 RUB, также оплачиваются услуги сервисного центра — 135 RUB. Для детей, вписанных в паспорт, консульский сбор такой же.

Срок действия визы — 6 месяцев с возможностью трехкратного либо многократного въезда. С декабря 2012 года отменено правило о том, что между поездками в Индию по туристической визе должен быть временной промежуток 2 месяца. Сейчас визу можно получить сразу же после возвращения из Индии.

Для детей, вписанных в паспорт консульский сбор такой же. Сбор одинаков для всех категорий виз.

Гражданам Беларуси и Украины — примерно за 10 дней и 1600 RUB. Срок действия визы — до 30 дней.

Срочную визу можно оформить только через турагентство, её стоимость зависит от срока оформления. Оформление за два дня обойдётся примерно в 120 USD.

00:00 30/03/2016